Деловая сеть Челябинск
Компании:27 207 (+1)
Товары и услуги:11 568 (+2)
Статьи и публикации:611
Тендеры и вакансии:140

Табу на обязательное страхование жизни заемщиков

Табу на обязательное страхование жизни заемщиков
10.11.2012
Президиум ФАС России рассмотрел вопрос о том, как квалифицировать действия кредитных и страховых компаний при заключении договоров страхования жизни и здоровья заемщиков.

Дело в том, что при выдаче кредита банки зачастую навязывают физлицам заключение договора страхования их жизни и здоровью (договора  группового страхования, договор коллективного страхования и т.д.).  ФАС России указала, что заключение такого договора в пользу банка возможно только при наличии письменного согласия заемщика. При этом проблема состоит в том, что поскольку страхователем является банк, то право выбора страховой компании остается за ним. Здесь нужно иметь в виду два момента. Во-первых, банк  вправе предлагать заключить договор страхования только с одной страховой организацией. Во-вторых, предоставление кредита с обязательным страхованием считается ущемлением  прав потребителей.  В этом случае заемщик может обратиться в Роспотребнадзор. В своем решение ФАС России привела примеры доказательств, которые будут свидетельствовать  о навязывании банками таких условий. Например, включение в документы при выдаче кредита условия о согласии заемщика быть застрахованным при отсутствии письменного условия о том, что заемщик может отказаться от такого страхования или зафиксированные устные разъяснения сотрудников банка. Но в тоже время не может быть  единственным доказательством навязывания наличие бонусных программ , стимулирующих сотрудников к получению согласия заемщика на страхование либо статистика выданных кредитов без страхования. Кроме того, навязывание услуги страхования  может грозить банкам и страховым компаниям привлечением к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Источник: Решение Президиума ФАС России от 05.09.2012 по делу N 8-26/4

Статьи и публикации других компаний:

С 01 октября 2014 года установлен запрет на самостоятельное ведение реестра акционеров эмитентами на основании Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ
19.11.2013
Исполнительские сборы, принятие федеральной службой судебных приставов методических рекомендаций.
04.09.2014
Вы не довольны видом своего дома, улицы, кварталы, города? Возьмите бразды правления в свои руки. Создайте институт Территориального общественного самоуправления.
28.10.2015
Информация о продавце
Регистрация ООО, ИП. Арбитражные споры. Подготовка договоров, соглашений. Консультации по сделкам. Взыскание долгов, процентов по договорам займа.
×