Деловая сеть Челябинск
Компании:26 861
Товары и услуги:10 351
Статьи и публикации:545
Тендеры и вакансии:133

Какую гибкую черепицу лучше всего покупать?

Какую гибкую черепицу лучше всего покупать?
16.08.2018
Основные отличительные характеристики наиболее продаваемых в России брендов гибкой черепицы Katepal и Шинглас.

В последнее время большинство клиентов делают свой выбор в пользу гибкой черепицы. В основе ее лежит стеклохолст, с двух сторон пропитанный битумом, и именно свойства битумного слоя влияют на гидроизоляционные характеристики кровли и ее срок службы. Чтобы сделать из природного битума качественную пропитку для кровельного пирога можно применить несколько вариантов его переработки. 

Наиболее известными и широко применяемыми методами являются: 

- СБС-модифицированние на уровне 12% (полимерно-битумная черепица), 

- окисление битума (немодифицированая форма), 

- компаундная черепица. Компаундом называется битум с невысоким процентным содержанием полимеров ( 2% - 5% ), что не вполне достаточно для преобразования свойств битумной массы до свойств полимеров. По своим эксплуатационным характеристикам изделия из такого материала это что-то среднее между первыми двумя. 

В условиях нашего переменчивого климата гибкая черепица, особенно в сочетании с деревянной стропильной системой, постоянно подвергается температурным нагрузкам, так как она состоит из разных материалов (дерево, металл, битум), ее отдельные элементы расширяются и сжимаются по-разному, поэтому кровля должна обладать хорошей эластичностью без потери своих эксплуатационных характеристик при температурных деформациях. Такие свойства достигаются путем введения в битумную массу полимерных СБС модификаторов (SBS - это стирол-бутадиен-стирол или искусственный каучук). Такая смесь приобретает свойства полимера, что положительно влияет на качество битума, в том числе уменьшается хрупкость, усиливается эластичность, и, следовательно, увеличивается надежность и срок службы. Согласно международным стандартам полимерно-битумным считается материал с сохранением упругости при температура ниже -25°С и теплостойкостью не меньше 100°С. Такие свойства появляются при введении в битумную смесь полимера именно в указанном объеме - 12%. Процесс гомогенизации битума с полимером до проявления свойств полимера и называется модификацией 

Для получения в производстве окисленного битума, природную битумную массу окисляют, по сути искусственно «состаривают». Такой вид кровли лучше использовать в регионах с мягким климатом без резких температурных перепадов. По опыту эксплуатации в северных регионах мягкой черепицы из этого вида битума стало ясно, что она со временем становится достаточно жесткой и утрачивает способность подстраиваться под температурные расширения стропильных конструкций. Окисленный битум имеет свойство деформироваться с годами, это приводит к потере внешнего вида изделий, например, закручиванию кромок, трещинам. Однако, окисленный битум обладает хорошей адгезией, что служит гарантией надежности и прочности прилегания каменного гранулята к поверхности гонтов. В вопросе экологичности SBS-модифицированный битум уступает окисленному, последний практически не имеет в составе химических добавок и вредных испарений. 

Свойства окисленного битума и СБС-модифицированного:

Относительное удлинение показывает, что СБС-модифицированные образцы могут быть растянуты до 20 величин собственной длины без разрушения, что в 10-15 раз больше чем для образцов из окисленного битума 
При деформации у SBS-битума только 10% длины остаются необратимыми после растяжения, в то время как у окисленного все сто процентов 
Разрушающее напряжения для СБС-битума больше в 20-30 раз по сравнению с материалом окисленного битума 
Проверка на изгиб при минусовых режимах показывает эластичность и отсутствие трещин у полимерно-битумной массы при более низких температурах. 

Делаем вывод, что физические свойства SBS-модифицированного битума значительно выше, чем окисленного, следовательно, черепица из модифицированного битума имеет более длительный эксплуатационный срок службы. Здесь важно понимать, что технологические процессы, оборудование и добавки для производства полимерно-битумного сырья более дорогостоящие и затратные по сравнению с производством окисленного битума. Поэтому этот фактор влияет и на конечную стоимости готового продукта - гибкая черепица из СБС-битума более дорогостоящая. Но по соотношению цена-качество выигрывает у аналогичных мягких кровельных материалов.

СБС-модифицированный битум второго поколения используется для производства гибкой черепицы Katepal и Icopal (Финляндия). Преимущества: устойчива к надрыву, растяжению, прочна, эластична; долговечна за счет стойкости к перепадам температур; не становится хрупкой при отрицательных температурах, что позволяет выполнять монтаж в любое время года; оптимально подходит для сложных климатических условий. 

Гибкая черепица отечественного производителя ТЕХНОНИКОЛЬ изготовлена на основе сверхпрочного стеклохолста, пропитанного окисленным битумом. С внешней стороны черепица имеет специальную посыпку из многофракционного базальтового гранулята. С нижней стороны нанесен самоклеящийся слой, защищенный силиконовой пленкой.    

Заказать расчет материала, оформить заказ и доставку на ваш строительный объект можно в нашей компании по адресу: г.Челябинск, проспект Ленина 13А или купить онлайн в интернет-магазине www.mir-klinkera.com

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Для всех, кому важно качество, мы предлагаем облицовочный кирпич с улучшенными характеристиками - марка прочности М175, морозостойкость 100 циклов.
16.08.2018
Информация о продавце
  • +7 (922) 710-03-33
  • г. Челябинск, проспект Ленина 13А, этаж 0 (вход со стороны парка Терешковой)
  • www.mir-klinkera.com
Профессиональный шоу-рум облицовочного кирпича и клинкера в Челябинске! Строительные и отделочные материалы премиум класса для загородного домостроения, ландшафтного дизайна, интерьера.
×