Деловая сеть Челябинск
Компании:27 199
Товары и услуги:11 543
Статьи и публикации:610
Тендеры и вакансии:140

Объединение судов

Объединение судов
29.08.2014
Объединение судов, утверждение и введение в действие нового регламента верховного суда рф

ОБЪЕДИНЕНИЕ СУДОВ, УТВЕРЖДЕНИЕ И ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ НОВОГО РЕГЛАМЕНТА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

                7 августа 2014 года состоялось знаковое событие в истории российского права, а именно объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и формирование на их основе единого Верховного Суда Российской Федерации.

            Одним из первых документов, принятых новым образованием стал Регламент Верховного Суда РФ, который был утвержден Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 07.08.2014г. № 2.

            Как и было обещано, Высший Арбитражный Суд РФ растворился в составе Верховного Суда РФ в составе Судебной коллегии по экономическим спорам и Судебной коллегии по административным спорам.

            Поэтому, пользуясь случаем, мы вкратце осветим в этой статье, что же из себя теперь представляет высшая судебная инстанция нашей страны.

            Из общих положений вышеуказанного документа примечательна ссылка на Арбитражный процессуальный кодекс РФ, который остается действующим и применяемым, по-видимому, вплоть до особых распоряжений. Это же относится и к разъясняющим практику по экономическим спорам Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ, которые продолжаются применяться в настоящий момент.

            Второй раздел Регламента устанавливает тот факт, что Руководство Верховным Судом осуществляют Председатель Верховного Суда, первый заместитель и заместители Председателя Верховного Суда. Эта формулировка звучит достаточно демократично, и, на наш взгляд, подчеркивают некую самостоятельность и руководящие функции именно заместителей председателя ВС РФ, которые осуществляют руководство соответствующих Судебных коллегий.

            Председатель Верховного Суда РФ обеспечивает решение относящихся к его компетенции вопросов организации деятельности Верховного Суда, системы судов общей юрисдикции и системы арбитражных судов; представляет Президенту Российской Федерации кандидатуры судей Верховного Суда для назначения в установленном порядке на должность члена Президиума Верховного Суда; формирует судебные составы судебных коллегий Верховного Суда и назначает их председателей, а также обладает иными полномочиями, указанными в Регламенте.

            Что касается состава Верховного Суда РФ, то согласно разделу 3 Регламента, Верховный Суд действует в составе Пленума Верховного Суда, Президиума Верховного Суда, Апелляционной коллегии Верховного Суда, Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда и Дисциплинарной коллегии Верховного Суда.

             Пленум Верховного Суда действует в составе Председателя Верховного Суда, первого заместителя Председателя Верховного Суда, заместителей Председателя Верховного Суда - председателей судебных коллегий Верховного Суда, и судей Верховного Суда.

             В заседаниях Пленума Верховного Суда по приглашению Председателя Верховного Суда вправе принимать участие Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Министр юстиции Российской Федерации, их заместители, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи иных судов и другие лица.

            Пленум Верховного Суда рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации; решает вопросы, связанные с осуществлением в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации принадлежащего Верховному Суду Российской Федерации права законодательной инициативы по вопросам своего ведения;  обращается с запросами в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации и так далее.

            Пленум Верховного Суда созывается не реже одного раза в четыре месяца.

            Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда. Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на предложении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

            Заседание Президиума Верховного Суда проводится не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует большинство членов Президиума Верховного Суда.

            Постановления Президиума Верховного Суда принимаются большинством голосов членов Президиума Верховного Суда, участвующих в заседании, и подписываются председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда.

            Президиум Верховного Суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты, обладает другими полномочиями в соответствии с Регламентом.

            Судебные составы докладчиков Президиума и судебных коллегий Верховного Суда (далее - судебные составы) формируются Председателем Верховного Суда из числа судей, входящих в состав соответствующей судебной коллегии Верховного Суда сроком на три года.

            Судебные составы возглавляют председатели судебных составов, назначаемые на должность Председателем Верховного Суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть назначен на должность председателя судебного состава соответствующей судебной коллегии неоднократно.

            Разбирательство дел в Верховном Суде открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

            Граждане (физические лица), представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления имеют право присутствовать в судебном заседании, если судебное заседание не является закрытым.

 

Никишин Александр Валерьевич

Начальник юридического отдела

Консалтинговая Группа «ЛАЛ»

Сайт: www.uca-74.ru     

Эл. почта: info@uca-74.ru

Facebookwww.facebook.com/uca74

Тел./факс:  8 (351) 2672996, 8(351)7305230

Юр. и факт. адрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 21 в, оф. 713 (БД «Спиридонов»)

Директор: Гусер  Макс Алексеевич                                                    

Часы работы: пн-птн с 9-18, сбт, вск. выходной

 

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Взыскана задолженность в размере 3 589 041 руб. 75 коп. с ОАО ПО«Усольмаш» (г. Усолье-Сибирское Иркутской области)
28.08.2014
Удовлетворен иск в интересах клиента КГ ЛАЛ на сумму 1 220 000 руб.
28.08.2014
Исполнительские сборы, принятие федеральной службой судебных приставов методических рекомендаций.
04.09.2014
Один месяц юридического обслуживания предоставляется в подарок при условии перехода из другой организации которая осуществляла правовое сопровождение деятельности.
04.09.2014
В условиях финансового экономического кризиса особое значение имеет формирование положительного имиджа организации, расширение круга надёжных партнеров.
04.09.2014
Консалтинговая Группа «ЛАЛ» предлагает акцию!!!! Бесплатное ведение бухгалтерского учета!!!!!
02.09.2014

Статьи и публикации других компаний:

Компании был предъявлен иск лизинговой компанией о возврате предмета лизинга и взыскании 209 600 рублей. Наши юристы выиграли суд - клиент остался с автомобилем (предмет лизинга) и с деньгами.
12.07.2016
70 175 рублей за несвоевременный возврат НДС в пользу нашего клиента
14.03.2016
Исковое заявление о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
16.12.2010
Исковое заявление о понуждении исполнителя безвозмездно устранить недостатки в выполненной работе
16.12.2010
К нам обратился наследник, с вопросом: как доказать фактическое принятие наследства?
19.11.2013
С 01 октября 2014 года установлен запрет на самостоятельное ведение реестра акционеров эмитентами на основании Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ
19.11.2013
Информация о продавце
  • +7 (351) 214-76-67
  • 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 21 в, оф. 713 (БД «Спиридонов»)
  • www.uca-74.ru
Предоставляем бухгалтерские и юридические услуги хозяйственной деятельности, а также занимаемся взысканием документально подтвержденных долгов любой степени сложности
×